Vendredi 09 Septembre 2005 20h30

Stade Louis-Dugauguez (23.189
Grenoble
1(0)
Alors que le CSSA se présentait dans son habituel 5-2-3, Grenoble venait en Terre Ardennaise avec un 5-3-2 bien défensif. A en croire les tactiques de chacune des deux équipes, les supporters s'attendaient à un match fermé où l'équipe qui ouvrirait la marque remporterait les 3 points. Mais les 22 acteurs n'étaient pas du même avis.

La première occasion est à mettre au crédit des visiteurs, comme chaque fois à Sedan.
A la 5ème minute de jeu, Sankharé passait Ducourtioux et déclenchait un tir croisé qui passait à côté des cages de Regnault. Un quart d'heure plus tard, c'est au tour de Stinat de se mettre en évidence sur un tir lointain qui passait assez largement à côté.
20 minutes de jeu et aucune occasion franche, c'était l'ennui ferme dans les tribunes où une trentaine de Grenoblois avaient fait le déplacement.
A la 22ème minute, sur un mauvais dégagement de la défense Iséroise, Belhadj peut reprendre de volée mais sa frappe bien trop dévissée n'inquiète pas Bayiha, l'ex Sedanais. La première mi-temps se cloturera sur un tir contré de Neumann sur une passe de Mokaké.

A la mi temps le score est vierge et les occasions quasi inexistantes. Thierry Goudet d'une part et Serge Romano d'autre part allaient devoir motiver leur troupe afin de ne pas en finir sur un match nul ... bien nul !!!

La deuxième mi temps repart sur des bases quelques peu différentes. A la 52ème minute, Un coup-franc anodin le long de la ligne de corner allait obliger Regnault à un arrêt en deux temps. Oui mais voilà, Akrour surgissait avant que Regnault ne puisse définitivement capter le ballon. Ouverture du score Grenobloise ni méritée ni imméritée. Grenoble avait réussi le plus difficile en ouvrant la marque d'autant que les occasions franches se faisaient attendre.
A 20 minutes de la fin, Bayiha commet l'irréparable. Après avoir capté une balle sans danger, il fait rebondir le ballon au sol avant de le reprendre dans ses mains. L'arbitre n'hésite pas et signale un coup franc indirect dans la surface de réparation. Les protestations Grenobloises n'y changeront rien et Ciani se chargera de la sentence, sur une passe de Neumann. Le ballon contré par le mur Grenoblois (composé de 9 joueurs !!!) trompait Bayiha et l'avantage acquis un peu plus tôt par Akrour redevenait néant.
Sedan allait donc pousser pendant 20 minutes pour décrocher une troisième victoire à domicile en autant de rencontres ... 3 minutes plus tard, Gagnier se mettait en évidence en offrant un centre à Sabin, qui allait placer une tête non cadrée.
5 minutes plus tard, les Grenoblois allaient eux aussi se mettre en évidence en procédant en contre. Akrour, le buteur, se transformait en passeur pour Connen dont la frappe allait être déviée pas Regnault en corner. 3 corners consécutifs ne donnaient rien et Regnault s'imposait sur le dernier pour rassurer sa défense. C'était en effet la dernière action Grenobloise.
Pour leur dernière action, les Sedanais allaient gagner le gros lot et empocher les 3 points : sur une balle récupérée par Boutabout, Bayiha allait à la rencontre de l'international Algérien qui l'effaçait d'un crochet et pouvait tirer dans le but vide et inscrire le but de la délivrance malgré la présence de deux défenseurs Isérois. Sedan empochait la victoire dans la douleur et dans les arrêts de jeu comme contre Sète. 3 points qui permettent aux Sedanais de dépasser Bastia (qui jouera lundi) et de se placer dans le trio de tête.